台商 两岸商情
京台科技论坛在北京开幕 聚焦深化两岸融合发展
华夏经纬网   2019-08-29 08:34:32   
字号:

  中新社北京8月28日电 (王捷先)第22届京台科技论坛28日在北京开幕,与会的两岸嘉宾期待两岸企业携手深化合作、增进同胞福祉。

资料图:北京市市长陈吉宁。 中新社记者 侯宇 摄

  北京市市长陈吉宁在开幕致辞时表示,京台科技论坛聚焦两地经济社会发展,在高科技产业、先进制造业、现代服务业等领域,开展一系列交流合作,取得积极成效,已成为两岸具有重要影响力的经贸科技交流合作平台。

  他指出,截至2018年底,京台两地共签署合作协议或意向242项,协议金额超过515亿元人民币;台资企业累计在北京注册3026家,投资总额超过70亿美元。他表示,我们期待与广大台湾有识之士携手,充分利用京台科技论坛平台,拓展深化合作内容,更好增进两岸同胞福祉。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一致辞时表示,本届论坛聚焦“深化两岸融合发展、壮大中华民族经济”主题,两岸工商界精英400余人踊跃参加,充分说明论坛主题的重要意义,充分说明论坛影响力不断扩大,充分说明两岸同胞对提升经济科技合作、深化融合发展寄予厚望。

  他说,亲望亲好,中国人要帮中国人。我们要不断深化两岸融合发展,增进广大台湾同胞的福祉。广大台胞多年来受岛内缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才等“五缺”困扰,这些难题完全可以在两岸融合发展、应通尽通中破解。有祖国大陆作为坚强后盾,广大台胞的明天会更好。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长致辞时表示,大陆出台京津冀协同发展等战略,打造世界级城市群,势必带来新的商机,值得台商密切注意、积极参与。

  他表示,两岸企业家峰会将继续推动两岸企业在信息电子、能源环保、金融环保等领域的深度合作,探索如何促成台商参与京津冀协同发展、粤港澳大湾区等重大经济战略,掌握大陆新一轮投资市场开放带来的新契机。

  当天,国票金融控股公司董事长魏启林、北京经济技术开发区管委会主任梁胜等两岸人士作专题演讲,阐述两地经贸合作未来。

  据了解,本届京台科技论坛聚焦打造两岸共同市场、支持台胞台企参与“一带一路”建设、促进两岸高新技术产业合作、加强两岸青年交流等领域,举办论坛峰会和专场活动,促进两岸深化经贸合作、推动两岸关系和平稳定发展。(完)

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
《偶像练习生》盛大收官 你我贷抢占娱乐营销
台商中的“双面人”:在大陆赚钱却回台挺蔡?
冒死揭秘各行业内幕 卫龙辣条真的有不能说的
顺丰王卫的新战役:最大对手是菜鸟
民宿面临无证经营风险:国家政策鼓励 地方法
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
胡锦涛执政十年巨变:中国成世界第2经济大国
台湾涵碧楼南京建7星级酒店 为大陆第二家
上海浦东再涌外商投资浪潮
顶级富豪奢侈玩具有多贵?
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·金融委最新会议释放4个信号
·国内5G手机出货21.9万部
·中企"一带一路"沿线投资超1000亿美元
·国庆出港航班将超12万架次
·税改步入快车道 减税红利深度释放
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
经济时评
  更多
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
·台湾经济焦虑戳破蔡英文假笑 台当局毫无危
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为可将5G技术独家授权给美企 任正非:不
·全球活跃用户8.6亿 阿里估值武卫形容世界级
·阿里董事局主席张勇:丰富阿里生态系统,关
·小米国内首款5G手机发布
·“做企业就是要不断颠覆自我”
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---