军事 军事文摘
俄新武器装备“扎堆”亮相
华夏经纬网   2019-09-26 10:28:42   
字号:

    ■空军工程大学 王 鹏 解放军报

“萨尔马特”重型洲际弹道导弹。

   众多新武器装备“扎堆”出现

    在“军队-2019”国际军事技术论坛展览会上,俄罗斯以静态模型和实物演示的方式展示了大量新武器装备。

    在常规主战兵器方面,俄罗斯国家技术集团展示了T-15“阿玛塔”重型步兵战车的改进型号,装备了新型“金扎尔”57毫米炮塔和顶置遥控武器站。首次展示的2S42“莲花”自行火炮则是专门为空降兵研制的新一代空降自行火炮,它在新一代空降战车底盘上配备了高度自动化的120毫米炮塔。安装了外挂陶瓷装甲块和间隙装甲的K-17“回旋镖”轮式步兵战车也是首次亮相,该车战斗全重25吨,下一步会加重到34吨,防护力较强,可有效抵御14.5毫米机枪、25毫米机关炮和RPG火箭筒的攻击。乌拉尔车辆厂展示的新一代“虎”式高机动车族,将逐步替代俄军现役的老型号“虎”式高机动车。

    远程打击武器方面,俄罗斯首次公开了“萨尔马特”重型洲际弹道导弹技术数据。该型导弹有效载荷近10吨,射程达1.8万千米,可携带分导式核弹头。据悉,其量产列装后,将逐步替换现役的“部队长官”洲际弹道导弹。俄罗斯扎拉航空集团则首次展示了最新款的“柳叶刀”巡飞弹系统。该系统有两种型号,“柳叶刀-1”可搭载1千克战斗部,续航时间30分钟;“柳叶刀-3”可搭载3千克战斗部,续航时间40分钟,两种型号的巡飞弹在战场上均可独立发现、识别、锁定和攻击目标。

“柳叶刀”巡飞弹。

    无人作战系统方面,俄罗斯多家厂商展出了新式装备。其中,最引人注目的是俄罗斯研发的S-70“猎人”隐身无人作战飞机。该机翼展17米,最大起飞重量20多吨,是一款典型的重型长航时无人机,可用于执行电子侦察、情报搜集、精确打击等多种任务。

    不仅如此,卡拉什尼科夫集团也展出了REX-2手持式反无人机系统。该系统体型小巧,却配备了2.4GHz和5.8GHz两个频段的无人机干扰发射器,可在约2千米范围内干扰无人机导航和控制环路。

    从这些装备的技术战术性能来看,俄军近年来在新武器装备建设方面着实取得了不小进步。早在2018年,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古就曾表示,俄军的武器现代化水平已经达到了61.5%,整体装备水平优于其他国家。俄军2019年的武器装备发展规划目标是使现代化武器和装备比例达到67%。根据俄军的换装计划,到2020年,俄军各军种的新型武器装备比例将不低于70%,个别部队将达到100%。

    几大重点装备领域均有较大突破

    实际上,除了这次展览会上的展品之外,俄军近年来在几个重点的装备领域都取得了较大突破。首先,俄罗斯在高超声速武器领域的发展可谓突飞猛进。其中,最具代表性的就是率先列装了“匕首”空射高超声速导弹和“先锋”高超声速战略洲际导弹,从而成为世界上第一个正式装备高超声速武器的国家。已经列装的 “匕首”空射高超声速导弹搭载在图-22M3轰炸机上后,打击距离可达3000千米,比以米格-31K为载机时2000千米的打击距离更远。俄罗斯战略导弹部队红旗导弹师则于今年5月接收了“先锋”高超声速战略洲际导弹,将于年底担负战备值班任务。该型导弹是俄军最新的战略武器,弹头长约6米、直径约2 米,最大飞行速度超过20倍声速,可携带常规战斗部或核战斗部。导弹的滑翔弹头配备有弹载对抗措施,能够突防最先进的反导系统,对战略对手形成不对称的战略优势。

    其次,俄军近年来大量列装各型电子战系统,不但在叙利亚战场发挥了很大作用,还在欧洲、北极地区形成了一定威慑。2019年4月,俄军在加里宁格勒州部署了最新型“摩尔曼斯克-BN”电子战系统,可压制半径8000千米以内的短波无线电通信链路。除此之外,俄军近年来陆续装备了可干扰所有雷达基本频率的“克拉苏哈-4”、可干扰和压制敌方通信的“撒马尔罕”以及专门用于对抗无人机和巡航导弹的“磁场-21”等各型电子战系统。这些软杀伤兵器正在成为俄军削弱对手战场指挥控制能力的利器。

    再次,俄罗斯还是世界上第一个列装激光武器的国家。2018年起,俄罗斯空天军部队列装的“佩列斯韦特”激光武器投入试验性战斗值班。据悉,该系统是一种车载激光炮,属于战略激光武器。一直以来,俄罗斯对激光武器研发给予高度重视。今年5月,俄罗斯总统普京在索契主持国防部与国防工业综合体企业会议时明确表示,发展激光武器项目极其重要,因其在整个21世纪都将在很大程度上决定俄罗斯军队的战斗力。实际上,俄罗斯是在以率先部署激光武器来应对战略对手的步步紧逼。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“可靠掌控”俄边境!俄组建首支远程无人侦察机队
·俄批准《里海法律地位公约》
·俄“中部-2019“军演71架伊尔-76空降2000伞兵
·俄制无人机将可配备Su-57战机轻型通信系统
·俄海军一艘橡皮艇被母海象击沉:太靠近其幼崽
·俄军将组建首支无人机部队 能为导弹打击引路
·俄海军舰艇在北极被海象撞沉 一船科学家落水
·俄无人机配备电子战系统提升战力
·俄加速组建隐身无人机部队
·俄六代机研制进展曝光 与五代机相比有一点很不一样
·俄在叙测试“口径”巡航导弹 根据实战效果升级改进
·俄罗斯拟于2021年为宇航员重新配备手枪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
第一颗氢弹(新中国的“第一”·国防篇)
中国军事实力已从“站起来”到“强起来”
武警某部新兵大队举行“青春告白祖国”主题
广西南宁:武警特战队员节日练兵忙
102岁抗战老兵入党圆梦 曾与朱德同吃米
共和国勋章获得者孙家栋:航天报国就是我的
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
西柏坡,我们从这里走向全中国
汶川地震10周年,回访"空降兵十五勇士"
入伍新兵体格复查与医学终极鉴定政策问答
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---